Цукотто (холодный торт) - ближайший родственник тирамису. Рецептуру можно варьировать и дополнять по собственному вкусу цукатами, сухофруктами, мороженым и т.д.
75 г миндаля, 75 г фундука, 0,25 стакана ликера «Амаретто» или любого бренди, рома, коньяка, 20 печений «язычки», 150 г темного шоколада, 1 стакан сливок (35%), 2 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. какао в порошке
- Орехи прокалить в духовке (200 градусов) 5-7 минут. Отшелушить темные шкурки, завернув в кухонное полотенце или салфетку, затем натереть на мелкой терке или раздробить.
- Глубокую форму для выпечки покрыть кулинарной пленкой.
- Печенье смочить ликером, выложить «язычками» дно и бортики формы.
- 60 г шоколада растопить на водяной бане, остальной мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Взбить сливки с сахарной пудрой, смешать с ореховой крошкой и измельченным шоколадом. Половину смеси равномерно выложить в форму. Вторую часть массы смешать с растопленным шоколадом и также выложить в форму. Сверху разложить оставшееся печенье, смочить ликером. Форму покрыть кулинарной пленкой и поставить в холодное место минимум на 12 часов.
- Перед подачей на стол вынуть торт из формы, украсить тертым шоколадом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий