Поиск по этому блогу

вторник, 31 января 2012 г.

КЕКС "НЕЖНОСТЬ"


Нам потребуется:

для теста:

сливочное масло или маргарин – 180 г
сахар – 200 г
сметана - 200 г
мука – 500-600 г
разрыхлитель – 1 пак
яйцо 1 шт + 1 желток

для начинки:

мак – 130-150 г
изюм - 100-120 г
грецкие орехи – 100 г
сахар – 50 г
ром или коньяк – 50 мл
сливочное масло – 2 ст.л.

для украшения:

белок от одного яйца
сахар - примерно 150 г
цветные посыпки

Приготовление:
  • Сначала промойте изюм, обсушите полотенцем и залейте ромом. Уберите в сторону. Он нам еще не скоро понадобится.
  • Теперь займемся тестом. Замороженое масло натереть на терке или размягчить его при комнатной температуре. Смешать с сахаром.
  • Затем добавляем сметану, яйцо и желток. Хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, чтобы быстро замесить тесто. От этого будет зависеть качество песочного теста.
  • Разрыхлитель смешиваенм с мукой. Затем по одному стакану добавляем муку. Хорошо перемешиваем. По количеству муки ориентируемся так: Тесто должно быть довольно крутым, не липнуть к рукам. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Теперь займемся начинкой. Мак залить кипятком. Я прогреваю мак в течении 1 минуты в микроволновой печи. Так же прогреем и изюм, чтобы он стал более мягким.
  • Блендером или мясорубкой измельчить мак, изюм и орехи.
  • Прокрученную начинку перекладываем в большую миску. Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешиваем.
  • Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм.
  • По тесту равномерно распределяем начинку.
  • Сворачиваем в рулет. Рулет режем на 11-12 кусочков толщиной примерно 2-2.5 см.
  • Форму для выпечки выкладываем бумагой. Рулетики выкладываем в подготовленную форму. Если между рулетиками получились пустые места, то они заполнятся во время выпекания, тесто поднимется. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 30 минут.
  • Из белка с сахаром сделать помадку.
  • Готовность пирога проверить “на сухую спичку”. Если пирог не совсем готов, а сверху начинает подгорать, накройте его сверху фольгой. Готовый пирог покройте белковой помадкой. Чтобы помадка была не липкой подсушите пирог покрытый помадкой в остывающей духовке минут 10-15. Затем выньте пирог из духовки, снимите кольцо и оставьте остывать.
Готовый, охлажденный пирог подавайте порционными кусочками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий